| 学院首页 | 思政网首页 | 民族团结 | 国防教育 | 学生管理系统 | 信息公告 | 道德教育 | 法制建设 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
云南艺术学院班主任工作管理办法

来源:

作者:系统管理员

发布日期: 2007-04-23

第一章      

第一条  班主任是负责班级和学生工作的管理者,是学院思想政治工作队伍的重要组成部分,是指导学生德、智、体、美等全面发展的导师。班主任由二级院(系)任命,由二级院(系)的教师或干部担任。
第二条  为做好“教书育人”工作,保证班主任工作制度化、规范化、科学化、切实加强学生的思想政治工作和管理工作,帮助学生全面提高自身素质,形成良好的学风和班风,特制定本办法.

第二章     班主任的设置

第三条  班主任队伍由专、兼职人员组成。专职班主任可直接从本科生、研究生中选留,也可由教师或管理者专职担任。兼职班主任可从基础课教师、专业课教师和专职政工、行政干部中挑选;班主任人选由各二级院(系)推荐,经二级院(系)党政联席会议研究任命,并将任命结果报学工部(处)备案。多年从事专职班主任工作者,根据工作需要,二级院(系)批准,可以流动到其它工作岗位。原则上班主任须任满一届。
第四条  按班级或专业设置班主任。每个行政班级设置一名班主任。
第五条
  班主任工作是青年教师基层锻炼的一条重要途径,刚毕业到学院工作的青年教师,必须担任班主任工作,班主任履行职责考核不合格者作缓聘、待聘或解聘处理。
第六条  各二级院(系)应于每年六月确定下学年的班主任以及需调整的班主任,并将名单报学工部(处)备案。新任班主任需由学院统一培训后方可正式聘任。

第三章     班主任应具备的条件

第七条  自觉学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻执行党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则,在思想上和行动上与党中央保持一致。
第八条  忠诚党的教育事业,热爱学生工作,作风正派,工作踏实,尽职尽责,以身作则,为人师表,有高度的事业心和责任感。
第九条  具有一定的教育艺术水平和组织管理能力,并能把指导学生的思想教育和管理工作密切结合起来,按学生生理、心理的发展规律做好学生管理工作。

第四章     班主任工作职责

第十条  认真贯彻党的路线、方针和政策,执行学院和二级院(系)党政的各项决定,组织和指导学生认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及学好政治理论课和德育课,参加并指导学生的社会实践、生产劳动和班级的形势政策学习。
第十一条  在二级院(系)党政领导和辅导员的领导、指导下,全面负责学生班级日常管理工作和思想政治工作,根据学院和各二级院(系)的统一安排,组织班级政治学习,耐心细致地做好思想政治工作,开展理想、纪律、人文素质、民主与法制、劳动观念等教育,进行爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,引导学生遵守纪律,养成良好的道德品质。
第十二条  在辅导员的指导下,认真做好学生班级日常管理工作,做好每学期综合测评工作,协助学院做好发放助学金或评定奖学金、推优工作、国家助学贷款工作以及特困、贫困学生的认定工作;协助本班学生提出免修、降级、休学、复学和转学等工作;对学生中出现的违纪行为,应参予调查了解,并根据有关规定向上级提出处理意见。   
第十三条  协助党组织和辅导员做好入党积极分子的选拔培养和考察工作,协助选拔学生干部,指导和帮助学生党、团支部和班委会开展工作。注意培养学生的自我教育、自我管理和自我服务能力,每周要召开一次班级会议,总结班级工作。帮助学生制定适合本班实际的各项规章制度,如学习制度、卫生制度、考勤制度等,培养班级的团队精神和团结友爱、艰苦朴素、勤奋好学、勇于创新的优良学风,引导学生创建一个良好的班风。
第十四条  关心爱护学生,密切联系学生,做学生的良师益友。经常与学生谈心,掌握各类学生的特点,做好个别教育工作。每周至少深入学生宿舍一次,了解掌握学生的住宿、课堂纪律、自习、考勤、生活、卫生以及体育锻炼等方面的情况,对学生思想状况要做到心中有数,及时发现和解决问题,努力杜绝各种事故的发生。及时将学生的生活、学习等状况通知家长,争取家长对学院教育与管理工作的理解和支持(此过程要有书面记录和见证人签字等)。
第十五条  积极协助本院(系)实施教学计划。采取定期听课制度,建立听课档案,认真协助教务部门做好期中教学检查工作,促进任课教师教书育人;组织学生交流学习经验,改进学习方法,掌握班级学习和考试情况,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,做好学生选修科目、课外阅读和报考研究生的指导工作。每周向辅导员汇报学生考勤情况,发现问题及时解决,保证管理和教学正常开展。
第十六条  做好毕业生的思想教育、就业指导及推荐工作,实事求是地反映学生在学院期间的表现,认真负责地向用人单位推荐学生;负责学生在学院期间的总结鉴定及相关材料的收集整理,并按档案管理的要求,在学生毕业后一周内归档完毕,经辅导员核实后,送交学生处档案室,以保证毕业生就业工作的顺利进行。

第五章     班主任的考核和奖惩

第十七条  二级院(系)学生工作委员会具体负责班主任的考核、检查,并建立班主任考核档案,考核方式分定期考核和不定期抽查;每学期班主任应做个人小结,每学年对班主任进行一次学年考核。二级院(系)学生工作领导小组每半月至少召开一至二次班主任会议,布置和检查工作,掌握情况,交流经验。                                
第十八条  班主任考核内容包括:逐条比照班主任职责履行情况,考核工作实绩以及所负责班级的思想作风、组织纪律、学习成绩、卫生劳动、集体活动等情况。班主任考核由各二级院(系)具体负责实施,并将考核结果上报学生处和人事处。
第十九条  每学年召开一次班主任经验交流及表彰会,对工作出色的班主任授予优秀班主任称号,给予奖励。
第二十条  班主任津岗位津贴按学院有关规定执行,由二级院(系)负责考核管理和发放。班主任津贴的发放,按每月或每学期计发一次;教师兼任班主任工作,每年按二级院(系)有关规定减免教学工作量;课时减免数可根据有关规定和核算方法计算。
第二十一条  担任班主任工作的实绩作为评聘教师专业技术职务、评选先进、进修、出国培养的重要依据。凡申报高一级专业技术职务的教师,除特殊情况外,都必须担任至少一届的班主任工作,并经学院学生工作领导小组审核其任职情况,考核合格签署意见后,方有申报专业技术职称资格;同等条件下班主任优先晋升专业技术职称。
第二十二条  对工作不负责,考核不称职的班主任,应批评教育,并扣发班主任津贴。经教育帮助仍无转变的,由二级院(系)党政领导联席会议研究后,及时报院学生处、人事处免除其班主任职务,并作缓聘、待聘或解聘处理;凡因工作失职造成严重后果的班主任,要追究责任,并给予相应的行政处分。
第二十三条  班主任任期满后,凡担任三至四年班主任工作的教师,由二级院(系)给半年进修学习时间,凡担任五年以上班主任工作的教师,由二级院(系)给一年进修学习时间。由各二级院(系)根据实际情况,安排班主任在院内外进修,进修内容要求专业对口。

第六章     班主任工作的领导和管理

第二十四条  班主任在学院学生工作委员会统一领导下开展工作,业务指导和宏观管理协调工作由学工部(处)负责。对班主任的具体日常管理和检查考核工作由各由二级院(系)学生工作领导小组负责。各二级院(系)学生工作领导小组可根据各自情况制订实施办法,并将制定的实施办法上报学工部(处)备案。
第二十五条  班主任在聘期内如有特殊情况需离开本班达两月以上者,应提前两周向二级院(系)学生工作领导小组提出,并经二级院(系)学生工作领导小组与有关教研室协商,由个人推荐或组织指派他人代理履行班主任职责,报学生处备案。

本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有