| 学院首页 | 思政网首页 | 民族团结 | 国防教育 | 学生管理系统 | 信息公告 | 道德教育 | 法制建设 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
立德树人——高校优秀辅导员先进事迹报告会报告稿之一

来源:

作者:系统管理员

发布日期: 2010-04-27

让每一滴水珠都闪烁太阳的光彩

北京交通大学 孙慧环

尊敬的各位领导、老师、辅导员同志们:

  大家好!我叫孙慧环,是北京交通大学人文学院的辅导员。

  1998年9月,我满怀激动与不安迎来了第一批学生,从那时起,我和辅导员工作就结下了不解之缘。12年来已经带过1200多名学生。我觉得,和学生在一起是最快乐的事情,让学生最大程度受益、让每一滴水珠都闪烁太阳的光彩是辅导员的最大成就和最高荣誉。

  作为一名辅导员,要真正走进学生心里,必须用心帮助每一名学生,尤其是对特殊学生更要做到底清数明、体贴入微,绝不让一名学生掉队。因为,在我的眼中,每一个学生都是天使,没有好坏之分、优差之别,所有的学生都是可塑之才。至今,我仍清楚地记得2001级法律1班一名学生的特殊经历。该生在中学时非常优秀,高中就加入了党组织。刚进入大学时,由于没能如愿读上自己喜欢的专业,她产生了厌学情绪,家长也希望学校给孩子转专业。针对这种情况,我和这位同学进行了多次长谈,同时邀请专业课教师给她讲法学专业的发展前景,请优秀毕业生、高年级学生和她交流工作、学习的体会,就这样逐渐化解了她对专业的不满情绪。在她四年的学习、生活中,我还时时关注她的情况并加以引导。毕业时,这位同学不但出色地完成了班级团支部书记、入党联系人等工作,还以优异的成绩考取了法律专业的硕士研究生。在工作中,我还养成了一个习惯,即适时整理“特别档案”,这份档案里记录着每一个违纪受处分学生的成长历程。为了不让一名学生掉队,我会定期与他们进行深度谈话,并将交流思想动态和鼓励学生进步作为中心话题,绝不“老生常谈”他们犯过的错误。如果说有什么“特别的爱给特殊学生”的话,那就是,我会因人而异地为特殊学生设计“成长绿色通道”,引导他们积极地参与学校的各项活动。事实证明,我努力的效果是明显的:每一名受处分的学生后来都取得了比较大的进步,有9名同学因为表现突出,还获得了校级三好学生、优秀学生干部等荣誉。我的学生中还有一个特殊群体——文体特长生。他们各有所长、又个性鲜明。为了达到寓教于无形的目的,针对英语和法律专业的特点,我精心设计了外语晚会、模拟法庭、体育文化节等活动。在轻松的氛围里,他们不仅展示了特长和才华,还体会到专业学习的乐趣;我们不知不觉成为了朋友,他们有了心里话也特别愿意和我说,我说的话他们也更容易听进去了。

  辅导员工作的舞台是宽广的,我们不仅应该做好校内学生工作,也可以而且能够在祖国需要的时候走出校园、率先垂范,抓住契机与学生共成长。2007年5月,经过重重考核,我有幸成为北京奥组委奥林匹克公园北区场馆群的观众服务经理。面对庞大的志愿者队伍,千头万绪的工作任务,如何严密组织、有效运转起来,这是对我莫大的考验。但我坚信:多年辅导员工作的积累一定能帮我克服一切困难!面对每一名学生志愿者,我始终提醒自己:只要跟学生们在一起,我就是他们的辅导员。

  奥运志愿服务时间跨度长、内容又很枯燥,我所在的场馆,露天工作岗位高达80%以上。为了使志愿者能够始终保持激情与活力,我从志愿者选拔开始,认真记录下了每一名志愿者的特点,并为他们安排了相应的工作岗位。随后,我组织了志愿者专业技能培训,并在志愿者的管理协调、思想引导、情感沟通方面投入了大量的精力。我还利用辅导员工作的经验,编制了具体有效的《志愿者思想教育指南》,帮助志愿者学会换位思考、化解不良情绪,更好地应对工作中的问题。为了培养志愿者的团队意识,使大家保持良好情绪,我推行“爱的鼓励”,开辟“心愿墙”,开展集体活动,组织生日聚会,为志愿者营建了“心灵的加油站”。

  尽管我们在赛前做好了充分准备,但“天有不测风云”。2008年8月10日,网球比赛第一天,因突然下雨,当天所有比赛顺延。按规定,要让观众退票,而不能顺延至后面的场次观赛。但许多观众都不愿意退票,不满的观众聚集在场馆门口久久不肯散去。我和学生志愿者们一边冒雨为观众分发雨衣,一边安抚他们的激动情绪。面对观众的指责,我始终微笑着向观众道歉,耐心地解释着相关政策和情况。在我和学生志愿者们的努力下, 8月11日凌晨3时最后一名观众顺利离开了场馆。工作结束后,一名志愿者发来了这样一条短信:“孙老师,今天我们离开场馆的时候,想着您被观众指责的委屈,想到您冒雨工作了十二个小时依然保持微笑,让我更深刻地理解了什么是志愿者,您辛苦了!”从2007年5月到2008年9月,我与8名观众服务副经理一起,带领着奥运会1608名、残奥会1320名观众服务志愿者,圆满地完成了奥运会15个比赛日53个单元425场比赛和残奥会11个比赛日33个单元365场比赛的服务工作,共接待奥运会观众31万6千人次,残奥会观众18万1千人次,成功处理了300余起运行事件,解决了千余起观众投诉和抱怨。

  今天,奥运志愿服务已经成为历史,但那段宝贵的经历足以让我们珍藏一生。正如一位学生志愿者所说,“我们只是种下了一片绿色,却得到了整个春天”。正因为北京奥运,让我和我的学生们在志愿服务中体验了快速成长,学会了“不抛弃不放弃”的团队精神,进一步激发了爱国爱党热情,也更加懂得了自己肩负的社会责任。我也愈发坚信:只要心中有学生,就可以时时传递爱,处处能育人。

  辅导员的工作往往是琐碎而平凡的,但正是日常点滴的思想政治教育工作在潜移默化中影响着学生,引导着学生的成长方向,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。我所在的学院是学校中学生人数最少的,可每年主动要求到西部、到基层工作的毕业生的比例却是各院系中最高的。我带的这些学生不仅能走向西部、走向基层,而且能够发挥聪明才智建设西部、建设基层。其中有一名叫刘孙萍的学生,2006年法学专业毕业后,她作为首批大学生村官到北京市门头沟区妙峰山镇水峪嘴村担任村支书助理。在那里,她发挥专业特长帮助村民运用法律武器维护自己的合法权益;结合当地资源,积极推动了该村经济文化发展。刘孙萍也被授予中国首届优秀大学生村官等多项荣誉称号。

  回首过去的12年,在辅导员岗位上一路走来,我有过浅尝甘霖的欣喜、也有过屡遭挫折的痛楚,有过日常事务的奔波与劳累、也有过大事难事的考验与洗礼。其间,是学生们的信任给了我信心,是领导们关切的话语给了我勇气,是同事们无私的支持给了我力量,让我勇敢地去战胜一切困难,去体验立德树人的真谛。12年来,我所带的班级涌现出了1个全国先进班集体、7个北京市先进班集体以及8个北京市先锋杯团支部。而更让我欣慰的是,看到刚刚进入校门时一张张青涩的面孔,如今朝气蓬勃、青春洋溢;看到当初羞涩内向、少言寡语的孩子如今开朗大方、信心满满;特别是看到个别落伍的学生通过我们共同的努力最后顺利毕业;看着一批又一批的学生踏入社会有所成就,我感觉自己是世界上最幸福和快乐的人。

  我庆幸自己是一名辅导员,能够陪伴学生们度过人生最珍贵的四年时光。辅导员工作是辛苦的,但不管多苦多累都不会改变我对辅导员工作的热爱。因为,正是这份工作让每一位学生拥有了更加美好的青春,正是这份工作让每一滴水珠都闪烁出太阳的光彩!

  谢谢大家!

本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有