| 学院首页 | 思政网首页 | 民族团结 | 国防教育 | 学生管理系统 | 信息公告 | 道德教育 | 法制建设 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
立德树人——高校优秀辅导员先进事迹报告会报告稿之二

来源:

作者:系统管理员

发布日期: 2010-04-27

做大学生就业的“导航员”

湖南科技大学 皇晓东

尊敬的各位领导、老师、辅导员同志们:

  大家好!我叫皇晓东,今年54岁,是湖南科技大学土木工程学院的辅导员。

  30年前,大学毕业后,我成为原湘潭工学院的一名任课教师。12年前,我主动申请担任学生辅导员。很多人劝我,“这么大年纪了,还当什么辅导员?学生事无巨细都会找你,很麻烦的”。我的回答很简单:“没办法,就是喜欢和学生在一起。”我也曾经无数次地问自己:“辅导员最大的快乐和幸福是什么?”12年之后,我越来越觉得,学生的成功是我最大的快乐和幸福,是对我努力工作的最大奖赏。

  辅导员要做好工作,必须爱学生,对学生有感情。我有孩子,就希望老师把我的孩子,当成他自己的孩子。将心比心,我经常告诉自己要以一颗慈父般的心去关爱周围的每一位学生。所以,我对学生严格要求但从不发脾气,还经常以各种方式鼓励他们;学生思想有困惑,我像朋友一样跟他们促膝谈心;学生生病,我及时送他们去医院;学生住院,我和妻子一起为他们熬药、煮稀饭。每当冬天来临,我逐间宿舍检查,发现学生衣服、被子单薄,就把自己的衣被拿给他们;学生生活有困难,就拿出微薄的工资给他们做生活费;逢年过节,还把没回家的学生请到家里吃年夜饭。关心学生的思想、学习和生活,就是为了让他们的父母放心,为了让他们成长为国家的有用之才,这是每一名辅导员的心愿。

  我知道,父母送子女上大学,就是希望他们毕业时能找到一份好工作。就业是学生和家长最关心的问题,是关系到大学生成长成才和发展前途的实际问题。作为老师,就应该帮助他们。因此,我把帮助大学生就业作为工作的重点,主动要求负责学院的就业工作。为了做好大学生就业的“导航员”,我一方面通过日常工作着力培养学生的综合素质,引导他们在学好专业的基础上全面发展,成长为国家和社会所需的人才;另一方面,尽最大努力搜集就业信息,帮助学生联系就业单位。这些年,我几乎跑遍了全国各地,参加了几百场招聘会,走访了五百多家用人单位,用真诚打动他们。通过我和其他老师的共同努力,先后帮助4000多名学生顺利就业。

  别人老问我,给学生找工作,有什么“诀窍”?我说,就是要舍得“磨”和“跑”。只要听到哪里有招聘会,我就会马上赶过去,连探亲访友的机会也不放过。每一场招聘会上,我都会将学校的资料、学生的简历攥在手里。展台前、电梯口、饭桌上,都是我推荐学生的场所。我经常在一个个展台间来回穿梭,挨个向用人单位推荐学生。有一次,甘肃某高校举办铁路系统招聘会,我听到消息,提着两大包资料连夜赶了过去,并逐个敲开招聘单位的门推荐学生。铁路系统的同志们刚开始还以为我是在为自己的孩子找工作,后来得知我千里迢迢只为学生,都被感动了,纷纷答应来我校参加毕业生供需见面会。这些年,他们年年都来我校招聘毕业生。

  这样的事情还有很多。记得有一次,二炮部队来湖南招聘毕业生,开始没有我校的用人计划。我打听到他们来长沙后,就拎了一大包准备好的材料,在招聘会的门外足足等了一个下午,主动向部队首长介绍学校和学生的情况,终于赢得了他们的感动和信任。后来经请示上级,部队更改了招聘计划,专门来我校组织了一场招聘会,一次性录用了我校毕业生近百名。一位参与招聘的军官动容地对我说:“皇老师,您这样为学生找工作,我代表部队和学生感谢您!”

  为了联系用人单位,我磨破了脚板,说破了嘴皮,拉下了面子,有时都无法顾及自己的身体。有几次出差生病,也是边吃药打针边跑用人单位。2003年上半年,在长沙参加了几场招聘会后,听说武汉还有招聘活动,连换洗衣服都没顾得带上,就赶了过去。从武汉回长沙刚下火车,我又接到电话,说广东将要举办两场大型的招聘会。我又踏上了南行的列车。一路上,我一直没有找到座位,水也喝不上,本来就已经连续几天没有正经地吃过一顿饭,再加上感冒,我的胃病复发了。到了广东,我的嗓子也哑了,只好强忍着病痛,靠纸笔与人交流。回来一检查,是十二指肠溃疡,住了十多天医院。

  多年来从事学生就业工作,我还真的总结出一些“诀窍”。首先,要了解学生,也要研究用人单位的需求,这样才能把合适的学生推荐到适合的岗位上。学生一入学,我就和他们生活在一起,朝夕相处。四年过去了,每一个学生的能力、兴趣、爱好,心里基本都有一个底。所以,在推荐的时候,总能与用人单位一拍即合。曾经有一个学生专业成绩不太理想,毕业时找了几家单位都被拒之门外,不知道怎么办才好。我分析,这个学生虽然专业不算太优秀,但是计算机水平不错,而且人品也好。正好有家企业的网站需要这样的人,这个学生完全可以帮他们把网站管理好。我通过与用人单位的沟通,得到了他们的认同,顺利地签订了就业协议。

  做好学生就业工作的另一个“诀窍”,是编织学生就业资源网。一方面我不断拓展就业渠道。我的包里,有用人单位的名片五大本、上千张。我每年给用人单位发函两百多封,还通过电话、网络、短信等各种方式,密切关注就业动向,收集就业信息。每年收发的有关就业信息和学生的问候短信6000多条。另一方面,我还充分利用校友资源帮学生找工作。现在,很多行业、很多单位都有我帮助过的学生。受我的影响,这些学生也都积极主动地帮助学弟学妹们联系就业单位。

  我之所以这样东奔西跑,不辞辛苦,是因为我爱学生。辅导员所有工作的出发点和终结点,毫无疑问地都集中在一个大大的“爱”字上。令我感动的是,学生也爱我。他们在信中、留言薄上、手机短信里亲切地称我父亲、老师爸爸,落款是您的女儿、儿子、永远的学生;我有3个QQ号,99个QQ群,3000多个QQ好友,每天都有学生问好,平时学生们一有什么喜事,都会打电话、发信息告诉我;一有就业信息,就会马上联系我;在外出差,经常有学生大老远来看我。天气凉了,有学生发短信提醒我添加衣服;逢年过节,学生会抢着打电话、发短信问候我。学生这样爱我,我还有什么不满足的呢?

  多年来的工作实践,我对做好辅导员工作的最大体会就是以“五心”赢“五心”,即用自己的热心、爱心、细心、诚心和责任心,赢得:学生找到工作,学生安心;子女有了工作,家长放心;用人单位招到了合适的人才,单位称心;学校就业率高,学校省心;我自己呢,非常开心。爱生在心,助生立业,正是我快乐和幸福的源泉!

  我经常到全国各地走访用人单位,进行毕业生质量跟踪调查。这期间,遇到过我读大学时的老师和辅导员,他们曾经给过我许多的关心和帮助,我一直铭记在心;也见到了许许多多的学生,他们取得的成绩,他们对我的盛情,让我一次次深受感动。我为自己曾经遇到过好老师而庆幸,也为自己有这么多好学生而自豪。我将在辅导员的岗位上继续走下去,也希望更多的辅导员在这个岗位上越走越远,越走越感到快乐和幸福。

  谢谢大家!

本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有