| 学院首页 | 思政网首页 | 民族团结 | 国防教育 | 学生管理系统 | 信息公告 | 道德教育 | 法制建设 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
立德立人——高校优秀辅导员先进事迹报告会报告稿之五

来源:

作者:系统管理员

发布日期: 2010-04-27

相伴相学 我爱我生

上海师范大学 孙雅艳

尊敬的各位领导、老师、辅导员同志们:

  大家好!我叫孙雅艳,是上海师范大学音乐学院的辅导员。

  六年前,刚刚走上辅导员岗位的我,面对那146张陌生的面孔,感到手足无措。我所带的学生,来自多个省市和不同背景的家庭,学生和老师之间仿佛隔着一层不太透明的膜,在1比146的情况下,怎样才能走进学生的心田,怎样才能让学生愿意与我说说心里话,怎样才能在学生需要的时候帮上一把?我感到困惑,我反复思索。

  在读大学前,我曾在农村教过小学,那段经历给了我启发。那时我经常上完课就随学生去家访。家长、孩子与我无话不谈,那种默契使教育变得很亲近、很轻松。后来,我又到广西百色市坤平初中开展支教服务,一年里我走访了全乡18个村52个屯的300多名学生家庭。虽然现在面对的教育对象不同了,但我相信那些使人信赖、令人亲近的教育方式应该是共通的。于是我决定将“家访”列入自己的工作日程,走进学生心灵就从走近学生家庭开始吧。

  在学生们的支持和协助下,我制订了“家访路线图”,开始上路了。我利用下班之余和节假日走遍了上海市区和郊县的大街小巷。跑得远时,一天只能去一个远郊学生的家;跑得多时,一天要走六七家。有时和家长聊得兴起,乘夜线回学校也是常事。就在这样并不顺畅的摸索中,我走访了上海大部分学生的家,足迹还逐渐延伸到上海周边的城市。为了不麻烦学生家长,也为了节省时间、多跑几家,我每次都自带干粮,饿了就在公交车上啃两口。

  虽然家访之路漫长而又艰辛,但我的感触和收获是巨大的。在一个女生家中,我听到了她这样的叹息:“老师,你如果早一些来,就更好了。”这是一个很内向的学生,在学校经常感觉自己不被别人理解,不受老师关注。而走进她的生活,我才发现,这个文静的女孩视唱歌如生命,能够学习声乐是与父母抗争了6年的结果,而且她多才多艺,特别擅长中国画和工笔画。“老师,你如果早点发现我绘画上的能力,也许能支持我多参与些学院的宣传工作,让大家多了解我。”她的话让我愧疚不已。每多走访一个学生家庭,就又多了解了一个学生成长的故事;每多踏上一条家访路线,就多了解一处学生的生活环境。我在越来越多的家访中发现,平日里默默无闻的学生竟然心灵手巧,家中堆满了亲手制作的美丽丝袜花,而我却全然不知;当初印象中对学校活动并不积极的学生,原来一直在家照顾终年瘫痪在床的父亲,肩上扛着沉重的家庭负担,而我也不曾耳闻……

  我开始反省自己的工作:以前我总觉得学生对老师不够亲近,是学生的问题,却很少问自己是否尽了最大努力去理解他们、走近他们。这样的反思不断涌现,促使我拿起笔记录下那一个个动人的故事,记录下那点点滴滴的走访心得。就这样,密密麻麻的公交线路图和一个个家访故事集成了7万多字的《走近学生》家访手记。写作手记的过程,也让我的辅导员工作打开了新的思路。我发现,一些学生自我管理能力不强,又不善于与人沟通,而辅导员所带学生众多,难以面面俱到。但通过家访,让我走进了学生,了解了学生,也让我懂得如何更好地教育引导每一位学生。我把家访中的心得运用到工作中,让那些需要帮助的学生得到更多的关爱,让那些有着特长的学生承担起更多的社会工作,思想政治教育也在潜移默化中越来越有针对性了。更为重要的是,一次又一次的家访让我体会到,辅导员只有以学生为中心,才能把工作做到学生心坎上。

  家访让我体验到了沟通的教育价值,也让我产生了与学生直接进行心灵沟通的设想。我开始认真研究我的学生,我发现:这些与自己年龄相差无几的大学生,虽然个性独立、自我意识强,但其实内心很期待获得他人的肯定。我想,保护一个学生的闪光点其实就是在放大他的闪光点,有时辅导员的一句话就能改变学生的一生。于是,我用心去发现学生的闪光点,用笔将感动的片断一一记录,3年多的时间,写下了146名学生感动我的每一件事、每一句话,形成了14万字的《我爱我生手记》,并陆续发表在学校的BBS上。

  让我惊喜的是,《我爱我生手记》逐渐成了我关爱学生、激励学生的有效平台。随着手记发表得越来越多,学生们的呼应也越来越大。我每天到办公室的第一件事情就是打开电脑,查看“我爱我生”的帖子。有的学生说:老师,很多时候你一句看似简单的话能影响到我们的一生,这也是我们为什么很喜欢你的理由。一位经常逃课的学生的家长看了手记后,激动地打来电话说:“老师,你的帖子我也看了,我是流着眼泪看完的,我的孩子已经让你很费心了,你还能这么体谅我们家长的心情,能这么为我们着想,有你这样的老师陪伴在孩子身边,我们很放心。”更让我意想不到的是,我的一篇手记成功打开了一个心结。我曾因为教育方式简单僵化而伤害了一个学生的心,两个人产生了隔阂,很久没有说话。当我把内心的愧疚写在手记上后,没想到这个学生回帖说:“老师,为了我一个人,你已经操了很多心了,我很感激你,你完全没有必要内疚,应该内疚和惭愧的是我,以后我会尽量弥补,希望我的大学生活能尽量圆满!”看到回帖的那一刻,我潸然泪下。《我爱我生手记》让我懂得:没有一个人会排斥发自内心的爱,没有一个学生不期望自己被关注、被重视。

  作为学生的引路人和指导者,我也将爱的火炬传递给了学生。我曾9次组织并带队赴安徽、广西、贵州及四川绵竹灾区等地开展“音符串起希望”社会实践活动,举行爱心义演56场,开设公开课248节,争取到助学金26万多元,资助了400多名家庭经济困难学生。从2001年至今,我个人累计出资14万多元资助了46名学生。在传递爱的过程中,我也常常感受到学生对我的爱。去年春节前在带学生去四川慰问演出的途中,我被行驶的车辆意外撞到,当时我疼痛难忍昏倒在地。学生们一下就围了过来,有的抱起我的头不让着地,有的打电话叫救护车,有的组织大家围成圈不让路人进来干扰。当我带着脚伤返校继续工作时,学生们一边忙着上课,一边无微不至地照顾我。吃饭时间刚到,就有学生送来热气腾腾的饭菜;水还没喝完,便有学生忙着再订上一桶;怕我拿东西不方便,学生在我床边装上了万能储物袋;发现我坐在床上工作不舒适,马上就有学生将自己的靠枕塞到我背后。看见自己被这么多学生呵护着,那一瞬间,一贯要强的我哭了,“不是因为脚疼,而是因为感动”。

  相亲相爱,相伴相学。自从踏上辅导员岗位,我就坚定着我爱我生的信念一路走来,我也将继续坚定地走下去!我坚信,我和我生必将走出一片新天地。

  谢谢大家!

本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有