| 学院首页 | 思政网首页 | 民族团结 | 国防教育 | 学生管理系统 | 信息公告 | 道德教育 | 法制建设 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
中共云南省委高校工委 云南省教育厅关于生命教育 生存教育 生活教育的实施意见

来源:

作者:系统管理员

发布日期: 2009-03-10

 
 
云教〔2008〕31号
 
 
中共云南省委高校工委  云南省教育厅
关于生命教育  生存教育  生活教育的实施意见
 
 
 

各州、市教育局,各高等学校,省属中等专业学校:

    为贯彻落实《中共云南省委高校工委、云南省教育厅关于实施生命教育、生存教育、生活教育的决定》(云高工〔2008〕44号),在全省各级各类学校学生中实施生命教育、生存教育、生活教育(以下简称“三生教育”),提出如下实施意见。

    一、畅通实施“三生教育”的渠道

    (一)抓好学校教育

    各地各校要把“三生教育”列入必修课或限定选修课,开设“三生教育”课程,保证学时,给予学分。省教育厅已组织编写了分别供幼儿园、小学(分为低段和高段)、初中、普通高中、中等职业学校、大学使用的“三生教育”教材。幼儿园在小班、中班、大班教学中全面开设“三生教育”课程。小学分别在三年级和五年级集中开设“三生教育”课程。初中、普通高中、中等职业学校均在一年级集中开设“三生教育”课程。大学在一年级或二年级集中开设“三生教育”课程。同时,要充分挖掘其他各门课程中实施“三生教育”的显性内容和隐性内容,在教学中潜移默化地渗透生命教育、生存教育、生活教育。

    此外,要着力抓好实践活动和学校文化建设。

    各学段开设“三生教育”课程的安排见下表:

学  段

课程性质

课时来源

开课年级

总学时

周学时

学分

幼儿园

必  修

自  定

小班、中班、大班

自  定

自  定

 

小  学

必  修

地方课程

三年级

≥32

1

 

五年级

≥32

1

 

初  中

必  修

地方课程

七年级

≥32

1

 

普  高

必  修

综合实践活动

一年级

≥32

1

 

课改后为限定选修科目

选修课程

一年级

≥32

1

≥2

中  职

必  修

学校安排

一年级

≥32

1

≥2

高  校

必修或限定选修科目

学校安排

一年级或二年级

≥32

1

≥2

备注:周学时安排仅供参考,各地各校可根据情况自行调整。

    (二)抓好家庭教育

    各地各校要通过多种形式,不断密切学校与家庭的联系。要大力向学生家长宣传实施“三生教育”的意义、目的和内容,让广大学生家长理解、支持、配合、参与“三生教育”。要通过各种方式,帮助学生家长充分认识良好家庭氛围对孩子成长、成人、成才的重要性;帮助学生家长树立正确的家庭教育观念,选择适合的家庭教育内容,掌握正确的家庭教育方法,提高对孩子进行“三生教育”的能力。

    (三)抓好社会教育

    要主动争取当地党委、政府的支持,争取各有关部门的配合,争取社会各方面力量的参与。要以多赢和共赢的思路,整合各种社会教育资源,共同推进“三生教育”。要形成治理校园周边环境的长效机制,发挥公益性文化单位和社会教育单位的作用,建设一批社会实践教育基地、实习实训基地、科普教育基地、生产劳动基地。要抓住具有公益性质的博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地在2008年和2009年两年内全部向社会免费开放,以及我省大部分县(市、区)青少年学生校外活动中心建成投入使用的机遇,大力开展校外教育。

    二、创新实施“三生教育”的形式和方法

    (一)创新组织形式

    要组建由专任教师、班主任、辅导员、学生家长、社会有关方面人士、学生代表等组成的“三生教育”教学团队,共同研究课堂教学、实践活动、家庭教育、社会教育的分工合作问题,以及各方面力量的统筹协调问题。要积极探索课堂教学与班、团、队活动和专题讲座、小组学习、个人自学等结合的有效形式,着力实现课内学习与课外学习、校内教育与校外教育、学校生活与家庭生活、教师指导与学生自学、认知教育与行为实践的有机统一。在课堂教学方面,提倡有条件的学校由多位教师组成教学小组进行专题教学,以及由主讲教师和辅助教师协同开展教学。

    (二)创新教学方法

    要以树立正确的现代教育理念为先导,以理论联系实际为根本,以激发和调动学生学习的主动性、积极性为基础,以人文精神和科学精神的融合为核心,以加强实践环节、促进知行统一为关键,不断创新教学方法。要彻底改变单一灌输式、简单说服式、被动接受式、整齐划一式的方法,提倡启发式、互动式、因材施教式、主动发现式、渗透教育式、分类分层式的方法。要大力推行主体性学习、研究性学习、探索性学习和说理教育法、情境陶冶法、榜样示范法、实际锻炼法、疏导教育法、自我教育法等具体方法。

    (三)创新考核评价方法

    要根据学段特点和不同类型学校的培养目标及学生的年龄特征,特别是要根据不同层次学生的实际,确定“三生教育”的具体目标,建立多元的“三生教育”评价体系。对“三生教育”的评价,既要关注结果,又要关注方法,更要重视过程;既要强调终结性评价,又要强调诊断性评价,更要重视形成性评价;既要突出评价指标的多样化,又要突出评价方法的多样化,更要重视评价主体的多样化。

    三、加强“三生教育”的队伍建设

    要按照素质强、业务精、师德好的要求,切实加强实施“三生教育”的队伍建设,做到管理有人抓、研究有人搞、具体工作有人做。要通过对在职人员的培养、培训和引进人才,建设一支专兼结合、动态发展、骨干带动、全员参与的“三生教育”师资队伍。要围绕数量和质量两个重点,抓住引进、培养、留住、用好四个环节,把好“三生教育”师资队伍的入口关、使用关和提高关。要把实施“三生教育”的师资培训纳入师资队伍建设的整体规划。要分层次、分类型、多形式地开展渐进性、阶梯式的“三生教育”师资培训。要对全体干部教师开展全员通识培训,帮助广大干部教师了解“三生教育”的基本内容和教育目标,能够把“三生教育”有机融入到自己的工作中。要对专任教师开展岗前培训和继续教育,帮助他们提高对“三生教育”的认识水平和对“三生教育”教材的理解、使用、再开发能力,以及组织教学活动的能力。对高校教师,分省和学校两级开展培训;对中等职业学校教师,分省、州(市)、学校三级开展培训;对普通中小学和幼儿园教师,分省、州(市)、县(市、区)、学校四级开展培训,并把“三生教育”作为普通中小学和幼儿园教师继续教育的重要内容进行考核,考核合格给予继续教育学分5分。省、州(市)、县(市、区)教育行政部门和各高校要建立“三生教育”师资培训专家队伍,成立一批“三生教育”师资培训基地。教育行政部门和学校要安排“三生教育”教师培训专款和公用经费。培训机构要创新培训模式,在坚持面对面培训的同时,积极探索运用网络远程教育等手段开展“三生教育”师资培训。

    四、强化对“三生教育”的研究

    “三生教育”的研究要有梯次、有重点,各级教育行政部门、教研部门和学校都要设立“三生教育”科研和教研课题,划拨研究经费,从不同的角度,选取不同的对象,用不同的方法开展研究。“三生教育”的研究要重实效、重结合,既要着眼于解决“三生教育”的理论问题,又要着力于解决“三生教育”的实践问题。要把“三生教育”的教学实践过程与教学研究过程统一起来,积极支持广大一线教师开展行动研究。要通过组织教师集体备课和听课、评课,开展教学竞赛,召开研讨会、交流会等方式,推进对“三生教育”的广泛研究。要积极运用和推广“三生教育”研究的理论成果、实际成果、方法成果、教育成果等。同时,省委高校工委、省教育厅决定成立由主要负责人任组长、分管领导任副组长,由专家学者、一线优秀教师、职能部门同志组成的“三生教育”课题研究组,下设幼儿园、小学、初中、普通高中、中等职业学校、高校6个子课题研究组,每年不间断地开展“三生教育”研究。

    五、加大对“三生教育”的宣传力度

    要制定实施“三生教育”的宣传方案,根据管理人员、教师、学生、家长、社会大众的不同特点,确定不同的宣传目标、内容、方法、形式、步骤。要主动协调各类新闻媒体和利用校内各种宣传文化阵地,加大对“三生教育”的正面宣传力度,营造良好的舆论氛围。省委高校工委、省教育厅决定设立通向基层、通向学校、通向教师、通向学生、通向家庭、通向社会的“三生教育”直通车主题网站,为持续推进“三生教育”服务。

    六、实施“三生教育”的基本步骤

    (一)试点实施阶段

    今年秋季学期,在部分县(市、区)和高校、省属中专学校开展“三生教育”试点。各试点单位要高度重视,加强领导,精心组织,周密安排,切实做好试点实施“三生教育”的各项工作,及时解决试点工作中出现的问题和困难,准确快捷地上报有关情况,认真总结试点工作的主要做法和基本经验,为在全省各级各类学校学生中全面实施“三生教育”奠定良好的基础。

    (二)全面实施阶段

    从明年开始,在全省各级各类学校学生中全面实施“三生教育”。有条件的地方和学校从明年春季学期起实施“三生教育”,其余地方和学校从明年秋季学期起实施“三生教育”。

    七、实施“三生教育”要处理好的几个关系

    实施“三生教育”要处理好其他课程与“三生教育”课程的关系。整合课程资源,开设“三生教育”课程,不得削减国家规定的必修课程和课时、学分;同时要处理好在“三生教育”课程中集中教育和在其他课程中渗透教育的关系。要处理好开设“三生教育”课程与减轻学生经济负担的关系。义务教育阶段的“三生教育”教材纳入向学生免费提供教科书的范围;其他阶段的“三生教育”教材按照教材征订办法和使用管理规范执行;除“三生教育”教材以外的相关学习资料,不得要求学生统一征订。要处理好实施“三生教育”与减轻学生过重课业负担的关系。要按照全面推进素质教育的各项要求,深化教育教学改革,提高教学效率,优化人才培养过程,强化学生的主体认知和行为实践,切实减轻学生过重的课业负担。

    八、开展对实施“三生教育”的督导检查

    要把实施“三生教育”的情况作为县级政府教育工作、教育教学质量和学校督导评估的内容,与文明学校和文明单位的评选挂钩,纳入对州、市教育目标管理责任制和对高校、省属中专学校的考核。要抓住“三生教育”的领导体制和投入保障机制、队伍建设机制、工作运行机制、部门联动机制、绩效评价机制等关键问题,制定“三生教育”工作考核评估办法,建立健全专项督导和检查制度。同时,要建立与督导和检查制度相配套的激励惩处机制。

    各地各校要结合实际,抓紧制定“三生教育”的实施方案或实施办法,并报省委高校工委、省教育厅“三生教育”领导小组办公室(省教育厅德育处)。

    附件:实施生命教育  生存教育  生活教育试点单位名单

 

 

 

 

中共云南省委高校工委  云南省教育厅

二〇〇八年六月二十四日

 

 

附件:

 

实施生命教育  生存教育  生活教育试点单位名单

 

昆明市:五华区、呈贡县

昭通市:昭阳区、水富县

曲靖市:沾益县

楚雄州:楚雄市、大姚县;楚雄高级技工学校、楚雄一中、楚雄师范学院附属小学、楚雄开发区实验小学 

玉溪市:红塔区

红河州:个旧市、金平县;红河州卫生学校

文山州:文山县;文山州民族职业技术学校

普洱市:宁洱县

西双版纳州:景洪市

大理州:大理市

保山市:隆阳区

德宏州:陇川县

丽江市:永胜县

怒江州:兰坪县

迪庆州:香格里拉县;州属学校

临沧市:临翔区

高等学校:云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南农业大学、云南民族大学、云南财经大学、昆明医学院、西南林学院、云南中医学院、玉溪师范学院、曲靖师范学院、楚雄师范学院、大理学院、红河学院、昆明冶金高等专科学校、德宏师范高等专科学校、云南交通职业技术学院、西双版纳职业技术学院、云南爱因森软件职业学院、云南师范大学商学院

省属中等专业学校:云南省旅游学校、云南省财经学校、云南省贸易经济学校、云南省水利水电学校、云南省民族中等专业学校、云南艺术学院附属艺术学校、云南省骨伤科中等专业学校

备注:云南大学和云南师范大学的所有附属中学、小学、幼儿园均为试点单位。

 

主题词:教育  “三生教育”△  实施  意见

抄报:教育部,省委、省人大、省政府、省政协,李副书记、

      张部长、高副省长,省委宣传部。

云南省教育厅文印室               2008年6月25日印发

 

校对:杨国良                               共印220份

本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有