| 学院首页 | 思政网首页 | 民族团结 | 国防教育 | 学生管理系统 | 信息公告 | 道德教育 | 法制建设 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
罗嘉福:在2009年度人大代表建议、政协提案交办会上的讲话

来源:

作者:系统管理员

发布日期: 2009-03-10

提高认识   明确职责

 切实做好人大代表建议政协委员提案办复工作

——在2009年度人大代表建议、政协提案交办会上的讲话

 

 云南省教育厅副厅长  罗嘉福

 (二OO九年三月三日)

 

同志们:

    在全国“两会”召开之际,我们召开省教育厅2009年度省人大代表建议和政协提案交办会,要从讲政治的高度重视人大代表建议、政协委员提案办复工作,把各项建议、提案办理工作摆在重要位置。下面,我强调几个问题。

一、进一步增强人大意识和政协意识,自觉接受监督

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作、政治协商制度是我国的基本政治制度。人大代表对政府工作提出建议、批评、意见,是人大代表依法履行法律监督、工作监督职责的重要形式和有效途径。政协委员和民主党派、人民团体提出提案,是履行人民政协对政府工作进行民主监督和参政议政的重要职能和具体表现。人大代表建议和政协提案,是民情、民意、民声、民智的集中体现。办理好建议和提案,也是政府及其组成部门依法接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督的职责所在。

我们强调在工作中增强人大意识和政协意识,就是要求各承办处室从坚持我国根本政治制度和基本政治制度的高度,深化对办理工作重要性的认识,树立公仆意识,摆正公仆的位置,强化责任意识和服务意识,尊重代表和委员,尊重他们履行职责的权利,自觉接受他们的监督,通过认真办理每一件建议和提案,切实做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。

当前,要把办理工作同深入学习实践科学发展观活动结合起来,同努力办人民满意教育的目标结合起来,同解决重大教育民生问题结合起来,同深化教育改革促进事业发展结合起来,同科学调整教育规划、突出工作重点结合起来,同处室日常工作结合起来,同加强机关建设、提高干部队伍素质结合起来,在办理工作中讲实话、办实事、求实效,紧紧围绕我省改革发展稳定大局,围绕政府中心工作,围绕群众关心和社会关注的热点难点问题,以法律、法规及党和国家的方针政策为依据,认真分析研究每件建议和提案,扎扎实实地解决反映的问题,努力让代表、委员满意,让人民群众受益。

二、明确责任,突出重点,注重实效

按照“谁办理、谁负责”的原则,认真落实办理工作责任制。承办处室主要负责人是办理工作的第一责任人。厅机关人事制度改革后,各处室人员有所变动,但相关工作职责没有变,相关工作要求没有变。各处室要按照省里和教育厅关于办理工作的各项规定,明确和落实办理工作中的各项职责,做好规定动作,创新自选动作。处长要亲自布置、研究、参与办理工作,对办理过程和办理结果负责,并及时向分管厅领导汇报办理工作的进展情况和遇到的问题。有的同志可能对办理工作还不太熟悉,建议、提案办理人员要以高度的政治责任心来对待办理工作,加强学习,依法依规,严格办理程序,深入基层、深入实地进行调查研究,结合实际,认真分析,尽快熟悉业务,想得多一点、深一点、细一点,做得好一点、实一点、准一点,确保各环节不出差错。

办理工作已纳入教育厅“四项制度”建设体系,要求各处室从处长到具体经办人员高度重视,确保不出现任何影响教育厅整体形象的工作失误,否则将对处室主要负责人和直接责任人进行行政问责。法规处要加强对各处室办理工作的催办、督办、检查通报工作。

我厅今年办理工作任务较重。省人大交办的建议有80件,比去年增加了19件,占今年全部795件建议的10%;省政协交办的提案有113件,比去年增加了27件,占今年全部701件提案的17%。承办件数的增加,反映出代表和委员对教育的高度关注。今年的很多建议、提案,都紧紧围绕省委高校工委和省教育厅的中心工作提出意见、建议,如中小学校舍排危问题、中小学生“减负”问题、职业教育和民办教育发展问题、大学生就业问题、高等教育管理体制改革问题、教师队伍建设及教师待遇问题,等等,体现了代表、委员的高度责任心。这些建议、提案,宏观与具体相结合,问题与措施相配套,思路与建议相衔接,前瞻性与可行性相兼顾,是我们深入了解教情、进一步深化教育改革的良好基础和借鉴。

各处室在办理工作中一定要突出重点、关注难点,力争在若干具体问题的解决上有所突破。要有针对性地开展专题调研,能解决的问题和要求尽量给予解决,目前尚不能解决的也要充分说明理由和背景情况。

三、切实提高“面商率”、“解决率”和“满意率”

坚持“先面商、协商后答复”的原则进行办理回复。提高办理工作的“面商率”、“解决率”和“满意率”,是衡量办理工作成效的三个指标。在今年的省人大、省政协交办会上,省人大、省政府、省政协领导对此再次予以强调,要求各承办单位在与代表和委员的沟通协商、解决实际问题上再下功夫,变“文来文往”为“人来人往”,变“答复型办理”为“落实型办理”。因此,在办理过程中,我们要保持和人大代表、政协委员和有关部门的联系沟通,实现“办理前联系、办理中征求意见、办理后跟踪回访”。根据实际情况,协商形式可多种多样,但按照省里的要求,提出建议、提案的在昆代表和委员都必须与他们进行面商,请各承办处室严格把握这一点,切实提升建议、提案的办复质量。

四、按照时限要求完成年度办理工作

按时限要求,遵循准时、规范、高效的原则。在办理建议和提案的过程中,相关处室主要负责人都必须认真组织研究,提出具体的工作意见和落实措施,明确办理时限,并把办理工作纳入本处室年度目标管理考核,责任到人,确保办理工作措施实,答复意见内容实,汇报情况依据实,整改措施督办实。今年的建议、提案涉及24个承办处室。今天的交办会结束后,请各处室集中人员、精力、时间,按照规定的程序,在410前完成建议、提案的办复工作,以为基层和师生排忧解难的实际行动,向人民交上一份满意的答卷。

 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有