| 学院首页 | 思政网首页 | 民族团结 | 国防教育 | 学生管理系统 | 信息公告 | 道德教育 | 法制建设 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
罗崇敏:解放思想 求真务实 努力开创云南民办教育事业发展新局面

来源:

作者:系统管理员

发布日期: 2009-03-10

解放思想 求真务实
 
努力开创云南民办教育事业发展新局面
 
 
中共云南省委高校工委书记
罗崇敏
云 南 省 教 育 厅 厅  长
 
2008年12月18日
 
 
 
 
 

各位领导,各位理事,同志们:

    我省民办教育协会第二届会员代表大会暨协会换届工作会议今天开幕了。我代表中共云南省委高校工委、云南省教育厅向大会表示热烈的祝贺!向关心、支持云南民办教育事业发展的各级领导、各界人士表示衷心的感谢!向长期以来为民办教育协会的发展作出不懈努力的同志们表示亲切的问候!

    民办教育是我国改革开放的产物,是教育事业的重要组成部分。在省委、省政府的正确领导下,我省认真贯彻“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,使民办教育得到了长足的发展。民办在校生总人数占全省教育的4.8%,涌现出了一批各具特色的优质民办学校,为扩大学校办学资源,丰富教育供给形式,缓解升学和就业压力作出了积极的贡献。

    各位领导、同志们,在省委、省政府的正确领导下,我省教育事业改革和发展取得了显著的成就,但我们清醒地看到,教育机构所能提供的教育资源和受教育者对接受教育的需求之间的矛盾仍然是我省教育事业的基本矛盾。教育资源总量小,结构不合理,质量不高的问题同时存在。我省的教育正处在全面打基础的重要历史时期,处在传统教育向现代教育转变的重要历史阶段。民办教育大有可为,大有作为,前程光明。民办教育的发展有较好的基础,更有美好的未来。我们必须认真总结我省发展民办教育的经验,抓住机遇,迎接挑战,以更大的魄力,以更强的信心,大力发展云南民办教育事业。争取通过五年的努力,使我省的民办教育在校学生占全省的10%以上,努力开创云南民办教育事业发展新局面。

    为实现上述目标,我们要切实加强对民办教育的领导,全面深入地贯彻发展民办教育的方针政策,为民办教育的发展创造公平的竞争环境,充分体现民办教育的基本特征、基本属性和法律地位。我们要大力弘扬民办教育的教育精神和教育品格,大力宣传民办教育对推进我省教育事业发展的重要作用,使全社会都来关注、关心、支持民办教育事业的发展。我们要以科学发展观为指导,大力促进民办教育速度、规模、质量、效益的有机统一,大力吸引社会资本注入教育,大力调整教育结构,推进教育所有制结构、教育资源布局结构、教育管理结构的调整,提高教育结构效益。我们要全面贯彻党的教育方针,切实加强民办高校党的建设,依法加强对民办教育的管理,切实加强社会主义核心价值体系建设,大力实施素质教育,努力推进生命教育、生存教育和生活教育,构建现代教育价值体系,维护学校和谐稳定。我们要切实加强民办教育协会的建设,充分发挥民办教育协会在党和政府与民办学校关系的桥梁和纽带作用,认真履行服务民办学校、支持民办学校发展的职能,切实维护民办学校的合法权益。

    最后,预祝会议圆满成功!祝愿我省民办教育事业取得辉煌的成就!祝愿各位领导、各位理事、各位同志幸福安康!

本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有