| 学院首页 | 思政网首页 | 民族团结 | 国防教育 | 学生管理系统 | 信息公告 | 道德教育 | 法制建设 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
张百如 在全省高校学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话

来源:

作者:系统管理员

发布日期: 2009-04-07

在云南省高校深入学习实践科学发展观活动  

动员大会上的讲话  

省委组织部常务副部长  张百如  

2009320日)  

   

同志们:  

刚才,崇敏同志对我省高校即将开展的深入学习实践科学发展观活动进行了动员部署,我完全同意。为认真贯彻好省委第二批学习实践科学发展观活动动员大会精神,尤其是省委恩培书记、纪恒副书记在动员大会上的重要讲话精神,抓好高校的学习实践活动,我再讲三点意见。  

一、充分认识高校深入学习实践科学发展观活动的重要意义  

高等学校是思想、文化、科技资源的聚集地,是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要阵地,在促进经济发展、推动社会文明进步中发挥骨干作用。高等学校能不能科学发展,直接关系科教兴省和人才强省战略的实施,关系思想政治领域的和谐稳定。  

第一,抓好高校学习实践活动,是培养合格社会主义事业接班人的需要200611月召开的省第八次党代会,明确提出了今后5年我省经济社会发展的奋斗目标,实现全省生产总值年均增长8.5%以上,人均生产总值比2000年翻一番以上。在国际金融危机的大背景下,实现这个目标任务十分艰巨,需要我们培养大批善于贯彻落实科学发展观的高素质干部人才队伍。近年来,省委、省政府大力实施科教兴滇、人才强省战略,在加强人才工作上做了大量工作,召开了全省第一次人才工作会议,相继出台了《云南省19962010年人才资源开发战略规划》、《关于加强高层次人才培养、引进的决定》等一系列政策措施,人才工作也取得了一定成绩。但是,与经济发达地区相比,我们还有较大差距,人才队伍总量不足、整体素质不高、分布和结构不合理的问题仍然十分突出。全省各类人才仅占人口总数的2.9%,低于全国平均水平1.1个百分点;大专以上学历人才仅占总人口的1.2%,低于全国平均水平2.3个百分点,在西部12个省市区中排在倒数第二位。高级专业技术人才仅占专业技术人才总数的3.8%,比全国平均水平低1.7个百分点。这样的人才队伍现状,远远适应不了我省经济社会又好又快发展的需要,加强人才队伍建设刻不容缓。高校是加强人才队伍建设的主渠道,深入开展好学习实践科学发展观活动,端正办学方向,改变办学观念,理清办学思路,制定办学措施,提高办学水平,对于培养一支合格的社会主义事业接班人具有十分重要的意义。  

第二,抓好高校学习实践活动,是进一步推进高校科学发展的需要。改革开放30年来,尤其是近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省深入推进高校教育改革和发展,高校教育在新世纪初跨入了大众化发展阶段,我们在实现教育公平上迈出了重大步伐,培养了大批高素质的人才队伍。但与此同时,也要看到,与科学发展观的要求相比,我省的高校教育还存在一些问题和不足,主要是:办学规模小,还不能很好地适应经济社会发展的需要,不能很好地满足人民群众的强烈需求;高校的整体实力不强,在全国的排名比较靠后;人才培养质量,尤其是创新型人才、外向型人才培养质量亟待提高;高校教育人才培养结构、学科布局、专业设置还不能适应经济社会发展需要等等。深入开展好高校学习实践科学发展观活动,对于认真总结改革开放30年来,尤其是近年来我省高校改革发展的成功经验,集中力量破解不适应不符合科学发展观要求的重点、难点问题,进一步推进高校科学发展具有十分重要的意义。  

第三,抓好高校学习实践活动,是进一步加强高校领导班子建设的需要。省委历来高度重视加强高校领导班子建设,通过扎实开展先进性教育、凝聚力创新力执行力建设、解放思想大讨论等活动,高校领导班子的思想政治素质得到明显提高;通过加大年轻干部和少数民族干部、女干部、非党干部的选拔培养力度,加大与党政机关领导干部的交流轮岗力度,不断优化高校领导班子结构,增强整体功能。我省高校领导班子总体上是比较好、比较强的,但也要看到,与省委对高校领导班子和干部队伍建设的要求,尤其是省委恩培书记提出的按照“一面旗、一团火、一盘棋”要求选拔、教育、培养干部的要求相比,仍有不小差距。因此,我省高校领导班子建设还有待于进一步加强,特别是少数领导班子和领导干部理领导科学发展的能力不强、统筹协调的水平不高、民主集中制执行得不好、工作作风不实等问题亟待解决。深入开展好高校学习实践科学发展观活动,对于我们以科学发展观为统领,以加强理论武装为根本,以加强党性锻炼为核心,以加强领导班子凝聚力创新力执行力建设、提高领导水平和执政能力为关键,努力把高校领导班子和干部队伍建设成为政治坚定、思想解放、执政为民、作风务实、善于领导科学发展的坚强领导集体具有十分重要的意义。  

二、高标准高质量抓好高校学习实践科学发展观活动  

高校是这些年我国社会领域中发展最快的部分,尤其是近年来,省委、省政府深入推进高校改革发展,我省高校教育的整体水平上了一个新台阶,高等教育的入学率、在学总规模、高水平大学和重点学科建设都取得了重大突破,初步形成了一批具有云南特色的学科、院校,在全国的竞争力不断提高,服务经济建设和社会发展的能力明显提高。当前,怎样在快速发展的基础上,使高校的发展更加符合社会发展的需要,更加符合人民群众对高等教育的需要,必须以科学发展观为指导,进一步明确发展思路,解决突出问题,创新体制机制。  

中央提出要紧紧围绕“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总要求开展学习实践活动,对高校来讲,要更加突出科学发展上水平这个核心。高等教育究竟怎样科学发展,应该通过学习实践活动,进一步明确思路、形成共识。在党员干部受教育上,高校是知识分子聚集区,必须结合高校师生的实际来进行。对于人民群众得实惠,要有正确的理解,一是这里讲的人民群众是个大概念,指广大的人民群众,包括高校师生,但不能简单地理解为仅限于高校师生;二是得实惠不能简单理解为只是得物质实惠,高校是精神文明充分发展的地方,通过学习实践活动激发广大师生的教学积极性、研究积极性、学习积极性、创造积极性,使教学科研更有成效,对未来发展更有信心,这也是实惠。这次学习实践活动一个最大的特点,就是突出实践特色,把“观”化为“行”,化为实践。各高校要以明确发展思路、推动科学发展上水平为重点,联系实际确定实践载体和活动目标。  

第一,要坚持社会主义办学方向,办符合社会发展需要、使人民满意的高等学校。一是要满足经济社会科学发展、实现社会主义现代化对人才的需求,坚持德才兼备,德、智、体、美、劳全面发展,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。二是要满足人民群众对高等教育大众化的需求,提供“高质量、低成本、好就业”的高等教育。建设一流大学是许多高校的奋斗目标,“大众化”特别是“好就业”是老百姓的迫切需要,这两个方面要更好地结合起来。特别是当前经济下行、就业趋紧的形势下,更要处理好这两个方面的关系。三是要从高校知识分子密集的实际出发,更加重视高举旗帜、坚定信念,教育引导广大师生团结在中国特色社会主义旗帜下,充分发挥聪明才智。  

第二,要把握高校发展规律,以提高办学质量为中心任务,推动高校又好又快发展。近些年,在省委省政府的高度重视和大力支持下,在大家的辛勤劳动和共同努力下,我省高校发展很快,取得了了不起的成就,对此要充分肯定。中央、省委对经济社会发展的指导方针从“加快发展”到“又快又好”,现在是“又好又快”。高校发展也要如此,要把“好”字更加突出出来,促进我省高等教育的健康快速持续发展。把握规律是科学发展的一个重要法则,把握高校发展规律,有两句话特别重要,即教育以育人为本、办学以人才为本。就是说要以培养人才为中心,以聚集人才为基础,用更多的精力育才引才。现在有的大学之所以群众有意见,重要原因之一是教学质量没上去,培养的人才与社会需求相脱节。学生毕业后就不了业,学生和家长肯定不满意。所以,办大学要研究培养人的规律,提高办学质量。  

第三,要为我省经济社会的科学发展积极服务,做促进全社会科学发展的积极力量。大学是促进全社会科学发展的先导力量,要把为我省经济社会的科学发展服务作为学习实践活动的重要内容,提升高校服务社会的能力。一是高校科研要为提高自主创新能力服务,搞好服务能够促进大学发展,越是服务得好越能得到社会支持;二是高校科研成果要产品化、产业化和市场化,学校领导班子和专家学者都要在这方面解放思想、提高认识,形成促进科研成果转化为现实先进生产力的有效机制;三是高校要更加重视培养学生的创新能力,更好地成为培养创新型人才的基地。  

第四,要在学习实践科学发展观活动中积极推进高等教育改革。目前高校面临的一个突出问题,就是如何最大限度地调动教职工教学、科研的积极性,调动学生学习和创造的积极性。如何在职称评定,人才、成果评价机制、申报机制、激励机制上解放科技生产力,调动人才的积极性?关键在于改革,在于体制机制创新。调动师生教学、科研、学习的积极性,光靠外在压力和灌输是不够的,要有内在的追求。这次学习实践活动是推进改革的一个重要机会,要通过创新教学、科研、学习的体制机制,激发广大师生内在追求的积极性。  

总之,明确办学思路、促进科学发展,一要坚持正确方向,二要把握办学规律,三要提高服务质量,四要坚持推进改革。如果在这些方面取得明显成效,高校的学习实践活动就算搞好了。  

三、精心组织确保高校深入学习实践科学发展观活动取得实效  

第一,要加强组织领导。省委对高校开展学习实践活动高度重视,为切实抓好高校的学习实践活动,实行省委统一领导、系统具体指导,由省委组织部、省委高校工委、省教育厅党组组成省属高校学习实践活动领导小组,在省委学习实践活动领导小组领导下,具体领导和指导省属高校学习实践活动,同时对民办高校的学习实践活动进行指导。  

高校学习实践活动由各高校党委领导,全体师生党员参加。全省高校分布在不同的州市,部分行业管理的高校还分属于不同的部门,差别较大。除参加第一批学习实践活动试点的云南财经大学和属于行业系统的9所高校外,全省参加第二批学习实践活动的高校多达51所,点多面广,高质量抓好学习实践活动的任务很重。希望参加学习实践活动的各高校把思想统一到中央和省委要求部署上来,围绕中心、服务大局,攻坚克难、精心组织,确保学习实践活动取得明显成效。  

高校学习实践活动重点是校、院、系的领导班子和骨干党员教师,特别是有影响的党员教师,同时要覆盖全体党员尤其是学生党员。云南财经大学学习实践活动试点工作说明,学生很有创造力,思想解放、束缚少,他们的愿望既直接表达自身的需求,也在一定程度上反映了社会的要求。推动高校科学发展、办人民满意的教育,离不开学生党员的参与。  

第二,要把握方法步骤。开展好高校的学习实践活动,要自始至终把“坚持解放思想,突出实践特色,贯彻群众路线,正面教育为主”四条原则贯穿其中。要按照分类指导的原则,既要确保与全省面上的学习实践活动有机统一,又能够体现高校系统的特点。对此,省委高度重视,超前谋划,在第一批学习实践活动开展过程中,就安排云南财经大学作为全省5家试点单位之一开展试点,取得了很好成效,积累了经验。参加第二批学习实践活动的高校要积极学习、认真借鉴。要重点把握以下几个重要问题:一要深入学习讨论,使全校师生进一步提升发展理念,在发展思路上形成共识。二要深入调查研究,找准并切实解决几个突出问题,尤其要解决几个大家反映强烈、意见集中,又有条件解决的问题。三要不断解放思想,推进改革,创新体制机制,特别是育人机制、使人才充分发挥作用的机制。四要服从和服务于党和政府的工作大局。今年,应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展、保持社会和谐稳定的任务十分艰巨,整个学习实践活动要为党和政府工作大局提供政治保证,高校也要围绕这个大局开展学习实践活动。  

第三,要创造宽松的氛围。开展好高校的学习实践活动,要营造宽松和谐的氛围,既要保证每位同志认真严肃地查找整改存在问题,又要调动大家自觉参加活动、主动参加活动的积极性。在开展活动中,批评同志要出以公心、与人为善,解决问题要不打棍子、不戴帽子、不装袋子、不搞人人过关,营造心情舒畅的活动氛围,确保大家都参加到活动中来。要营造创先争优的氛围,大张旗鼓地表彰激励善于领导科学发展的先进集体和优秀个人,把大家的积极性调动到自我教育、自我查找问题、自觉加以整改上来。要营造良好的舆论氛围,充分利用高校的宣传阵地,及时宣传开展活动的好做法,总结推广开展活动的成功经验,展示开展活动取得的好成效。  

同志们,搞好高校的学习实践活动意义重大,影响深远。我们要严格按照中央和省委关于开展学习实践活动的总体要求,在省委学习实践活动领导小组的领导和省属高校学习实践活动领导小组的指导下,扎实工作,开拓创新,以认真负责的态度和求真务实的作风大力推动高校学习实践活动的深入开展,以推进学校科学发展、促进校园和谐稳定的实际成效迎接新中国成立60周年,为办好人民满意高等教育和建设富裕民主文明开放和谐云南提供坚强有力的思想、政治和组织保证。 

本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有