| 学院首页 | 思政网首页 | 民族团结 | 国防教育 | 学生管理系统 | 信息公告 | 道德教育 | 法制建设 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
罗崇敏:国际化视野 本土化行动 现代化目标

来源:

作者:系统管理员

发布日期: 2009-04-13

国际化视野 本土化行动 现代化目标  

——在云南省全面推进教育国际化会议上的致辞  

   

中共云南省委高校工委书记  

罗崇敏  

云南省教育厅厅长  

200948  

   

各位领导,女士们、先生们,同志们:  

今天我们高兴地邀请到国内外嘉宾和朋友们在春城昆明共同探讨和推进云南教育国际化事业。我代表中共云南省委高校工委、云南省教育厅向出席会议的各位领导、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!  

随着经济全球化和社会信息化的发展,各国教育呈现出一体化和全球化的教育国际化趋势。云南省委、省政府顺势而谋,乘势而上,从发展战略、体制变革、政策指导、工作服务等方面组织领导实施了一系列加快云南教育国际化进程的举措,使云南教育国际化水平不断提高,为云南经济社会发展和对外开放提供了人力资源支撑。但我们也清醒地看到,在全面推进云南教育国际化进程中仍面临着理念滞后、机制障碍、内容封闭、办法不多、效果不理想等问题,特别是国际教育资源的交流、整合、利用、提升、共享的规模小、结构不合理、质量不太高的问题同时存在。我们肩负着全面推进云南教育国际化的繁重任务,也面临着全面推进云南教育国际化的很多机遇:一是省委、省政府始终坚持改革开放方针,把教育国际化作为落实教育优先发展战略的重要举措,云南教育开放水平不断提高。二是云南有着多民族所创造的较为丰厚、吸引力和辐射力较强的教育资源。三是云南有着较长的陆地边疆优势,是中国通向东南亚的重要通道,与东南亚国家有着源远流长的教育文化交流历史。四是人民群众享用国际教育资源的需求比较旺盛,教育机构对整合利用国际教育资源,提升办学的需求不断增加。五是全球金融危机加快了实业界物质财富向教育界文化财富的转化,教育要素在国际间流动活跃,投资教育的期望值明显提高。我们要抓住机遇,迎接挑战,满怀信心,全面推进云南教育国际化。  

我们认为,教育国际化是教育要素在国际范围内的合理流动、高效整合、互用共享、扩大提升,从而促进世界繁荣、发展、和谐的历史过程。教育国际化应包括教育观念、教育机制、教育内容、教育方式、教育科研和教育服务的国际化。教育国际化是经济全球化、社会信息化对教育发展的客观要求,也是教育自身发展的内在必然。教育国际化对培养具有国际意识、国际交往能力、国际竞争能力人才;对加强国际科研合作,提高科技竞争力;对提高本国教育水准,加快教育现代化;对促进国际经济合作和文化交流都有着十分重要的意义。在全面推进教育国际化进程中,应当正确处理好四个重要关系:一是教育本土化与教育国际化的关系。既要立足国情,确保国家统一与安全,充分整合、提升、利用国内办学资源,传承民族教育文化;又要面向国际市场,放眼世情,遵循国际教育规则,主动参与国际教育竞争,吸引国际先进教育资源。既要“走出去”,又要“引进来”,努力实现教育本土国际化和国际本土化的有机统一。二是正确处理政府宏观引导和市场积极推进的关系。既要发挥政府在推进教育国际化中的依法管理、政策引导、服务平台建设方面的作用;又要发挥市场在校际合作、师生互换、学者互访、教育资源共享方面的促进作用。努力实现政府和市场在推进教育国际化中的相互作用、相互促进、相得益彰的目标要求。三是正确处理教育部门服务指导和各部门协调配合的关系。教育行政管理部门要全面履行推进教育国际化的服务职责,切实加强国际校际合作、互换留学生、引进教育资源、加强科研合作等方面的服务;我们希望政府各有关部门和各地区也要全面履行职责,协调配合,形成合力,提高效率,为推进教育国际化创造良好的服务环境。四是教育国际化的重点和一般的关系。教育国际化的重点领域在大学,重点任务是助推教育优质化,努力培养国际化人才。我们也必须高度重视基础教育、职业教育、继续教育国际化水平的提升,调整教育国际化结构,特别要重视基础教育国际化水平的提高,为全面推进教育国际化奠定良好的基础。  

全面推进云南教育国际化,必须坚持国际化视野、本土化行动、现代化目标;必须牢牢把握培养国际化人才这一核心;必须紧紧抓住教育资源国际共享这一关键;必须千方百计构筑校际交流合作平台。求真务实地做好五个方面的工作:一要创新教育观念和教育机制,解放思想,开阔视野,大胆引进和吸收国际先进的教育理念和教育机制。二要努力推进教育内容国际化,全面加强外语教学,大力加强有关国际教育的专业和学科建设,积极推进以学校为单位的双语教学实验工作。三要大力推进师生互换、学者互访等国际交流,大幅度提高出国留学生和招收外国留学生的数量和质量,努力提高学者互访的数量和层次。四要加强国际学术交流与合作研究,鼓励普通高校、重点普通高中和其他有条件的学校和幼儿园建立境外校际交流关系,积极选派科研人员、管理人员和教师赴境外培训、进修、考察与合作研究。五要积极引进教育人才、教育技术和教育设施等资源,扩大国际共享教育资源,调整教育结构,助推教育优质化。  

女士们、先生们,朋友们,这次会议我们有幸邀请到15个国家的使节和教育官员,引进了近20个国际教育合作机构,并将签署一部分合作协议。在这里,我代表教育厅衷心地感谢各位国际朋友对云南教育事业发展的关心和支持,衷心感谢国际教育投资机构对云南教育机构的关注和合作。在这里,我代表我们云南教育机构郑重承诺:我们将依法全面履行协议的职责和义务,教育厅将真诚地为合作双方提供良好的服务。我们相信,在春城昆明召开的全面推进云南省教育国际化会议将给你们留下不可磨灭的记忆,云南教育界永远是你们合作的伙伴、友谊的使者。  

女士们、先生们,朋友们,教育国际化是经济全球化的产物,是国家现代化的必然要求,是推进云南现代教育的必然选择,我们没有任何理由延缓云南教育国际化进程。我们坚信,在省委、省政府的正确领导下,在国际各方友人和国内各界人士的鼎力支持下,在我们教育机构的共同努力下,云南教育国际化的事业必将结出丰硕的成果。云南教育的明天更美好!  

本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有