| 学院首页 | 思政网首页 | 民族团结 | 国防教育 | 学生管理系统 | 信息公告 | 道德教育 | 法制建设 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
紧密结合高校实际 扎实开展学习实践活动

来源:

作者:系统管理员

发布日期: 2009-04-15

紧密结合高校实际 扎实开展学习实践活动

——深入学习实践科学发展观活动系列评论之二十三

2009-04-14

人民日报评论员

  高等学校能否科学发展,能否为科教兴国战略和人才强国战略提供保障,能否提高培育中国特色社会主义事业可靠接班人的能力,这是高等学校在深入开展学习实践活动中必须面对和解决的问题。要做到这一点,必须用科学发展观武装广大师生的头脑,切实解决好“培养什么人,怎样培养人”、“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本性问题。在高校开展学习实践活动,应紧紧抓住这些着力点。

  高等学校是第二批学习实践活动的重要组成部分,在推进科学发展中的作用和责任、需要解决的突出问题、党员干部的具体情况等方面有着不同于党政机关的特点,必须紧密结合自身实际开展学习实践活动。要针对自身特点,确定活动主题,制定活动方案,创新活动方式,确保活动开展富有特色、扎实有效。对于第一批学习实践活动中的做法和经验,可以学习借鉴,但不要照搬照套。要坚持典型引路。在认真学习借鉴第一批高等学校试点单位积累的成功经验基础上,及时发现、总结和推广第二批学习实践活动中探索的好做法好经验,以推动高等学校学习实践活动扎实开展。要力戒形式主义,在学习要求上不搞一刀切。要讲成本、重实效,不做表面文章、不搞文山会海。要坚持进度服从质量,把握好节奏,与教学统筹兼顾,不要不问效果地赶时间、抢进度。

  要突出学校、院系级领导班子和党员领导干部这个重点。各级领导班子和党员领导干部要带头学习调研,带头分析检查,带头整改落实,为党员群众做出表率。同时,也要组织好广大党员联系实际参加学习实践活动。要通过学习实践活动,加深高校领导班子成员对科学发展观的理解,引导他们着力提高坚持正确方向的能力,团结带领广大师生坚定信念、高举旗帜,努力办科学发展需要、人民群众满意的教育,为培育中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而共同奋斗;着力提高把握规律的能力,坚持把育人为本、德育为先、立德树人作为高校的根本任务,一切以培育人才为中心,以聚集人才为基础,用更多的精力育才引才,不断提高办学质量;着力提高改革创新的能力,通过推进改革、创新体制机制,充分调动和激发广大师生教学、科研、学习、创造的积极性;着力提高科学管理的能力,通过健全完善内部管理机制,充分发挥高校思想活跃、文化丰厚、人才荟萃等优势,提升办学水平,建设高质量高校。

  高等学校是思想、文化、科技资源的聚集地,是培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要阵地,科学发展至关重要。高等学校的学习实践活动,必须结合实际,紧扣特点,理清思路,形成共识,通过扎扎实实的工作,取得实实在在的成效。

摘自:人民网 2009年4月14日

(责任编辑 张珏瑛)

本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有