| 学院首页 | 思政网首页 | 民族团结 | 国防教育 | 学生管理系统 | 信息公告 | 道德教育 | 法制建设 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
罗崇敏:加强学校现代管理要抓五个方面  

来源:

作者:系统管理员

发布日期: 2009-05-18

 

 

罗崇敏:加强学校现代管理要抓五个方面  

        

     5月13上午,省委高校工委书记、省教育厅厅长罗崇敏率相关处室负责人在昆明市滇池旅游度假区实验学校召开座谈会,专题研究加强学校现代管理,提高教育教学质量的举措。来自昆明市盘龙、官渡、五华、西山以及度假区管委会教育局和部分中小学校代表参加了座谈。

 

  

盘龙区教育局副局长李庆认为,现代教育应该是体现公平的教育,是以人为本的教育。教育行政管理部门应在实现教育均衡发展,缩小城乡之间、学校之间、教师之间、学生个体之间差距上下工夫。  

云大附中刘文华提出,目前学校现代管理遇到的最大问题是学校管理者官员化的问题,学校的现代管理应该提倡教育家管理,体现教育理想的追求与实现。  

滇池旅游度假区实验学校的杨立雄校长则提出了用国际化的理念,办现代化学校的观点。他认为,现代学校必须有现代化的理念、现代化的教学设施以及专业化的教师队伍。

 

  

座谈会上,罗崇敏强调,怎么使教育资源进行有机整合、高效利用、高质量产出,核心问题是管理。加强学校现代管理是一项系统工程,要从认识上进一步提高,从机制上进一步创新,从方法上进一步改进,从设施上进一步完善,从管理上体现全面性和系统性——  

第一,要充分认识加强学校现代管理的重要意义。一是要从现代管理的本质上去认识,学校现代管理是全面贯彻教育方针,体现现代教育目标、现代管理理念、管理方法的组织行为过程。二是要从现代管理的目标上去认识,学校现代管理的目标、价值追求是要培养合格的社会主义建设者和接班人,实现教育教真育爱的现代价值,“教真”就是要通过教育主客体的互动实现教真理、认识真理、教真知、认知真知、教真人、做真人、教真事、做真事。“育爱”就是要培养学生 和 老师的爱心,爱自己、爱他人、爱父母、爱亲人、爱老师、爱社会、爱世界、爱人类、爱自然。三是要从现代管理的理念上去认识。要以人为本,以师生为本,全面提高师生的素质,以师生为主体,依靠师生来实现现代管理,进而实现好、保护好、发展好老师和学生的利益;要树立正确的教师人才观,提高教师的综合素质;要树立现代教育质量观,改变以往片面的评价方式,对学校、学生 和 老师做出综合性的质量评价。所以,加强学校现代管理是关系到教育方针的全面贯彻、素质教育的全面实施、现代教育目标的全面实现的重要举措。我们要树立向管理要质量、向管理要水平、向管理要人才、向管理要社会声望的理念,切实加强学校现代管理。  

第二,努力建设学校现代管理体制。实现现代管理目标的关键是建立学校现代管理体制,要建立有利于学校教育要素有机整合、教育积极性充分发挥、教育创造力充分彰显的体制和机制,使教师、学生、管理者的创造性和积极性都得以发挥。学校的现代管理体制包括学生管理体制、教师管理体制、财务管理体制、环境管理体制、课程管理体制、教学和科研管理体制,要系统地进行研究和建立,使大家在学校现代教育体制下实现自身的价值追求。  

第三,把握、应用学校现代管理方法。一是要抓基础管理,不能用标语、口号来代替学校的基础管理,要扎扎实实地抓基础。二是要抓系统管理,学校的每一个方面、每一个环节都要进行管理,要系统地进行管理。三是要抓全程管理,从学校诞生之日、老师进校之时、学生入学之日起,一直要管到离开学校,要养成全程管理的习惯,不能管一时,放一时,要注重管理过程,把管理贯穿在整个过程中,实现全程管理。四是要抓细节管理,学校管理属于是微观管理,必须要注重细节的管理。  

第四,要加强学校现代设施建设。要充分利用现代多媒体、网络信息等现代设施手段,加强学校现代管理。  

第五,要全面加强学校现代管理。要从对老师的管理、学生的管理、教学管理、科研管理、设施管理、信息管理、财务管理、管理学籍、考试管理等各方面全面加强管理。要从校长做起,从班子成员做起,用良好的管理形象来感染老师, 通过 老师再感染学生。在体现教真育爱的教育价值取向的同时,每一个学校都要力图体现出自己独特的管理价值和管理文化。(新闻中心)  

本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有