| 学院首页 | 思政网首页 | 民族团结 | 国防教育 | 学生管理系统 | 信息公告 | 道德教育 | 法制建设 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
罗崇敏厅长:强化校园安全,不能以口号代替行动

来源:

作者:系统管理员

发布日期: 2010-05-19

部分地区发生校园恶性案件,云南怎么办?53日晚9,中共云南省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长罗崇敏接受了新华社、春城晚报、云南信息报、都市时报的专访。据悉,云南省委高校工委、省教育厅将于54派出学校安全督察组,赶赴各地检查学校安全工作。罗崇敏强调,确保校园安全既不能无人问津,也不能人人自危。

据罗崇敏厅长介绍,福建、广东、江苏等地发生了针对小学生和少年儿童的恶性案件后,引起了党中央和云南省委、省政府的高度重视,更引起了省教育厅和公安部门的高度关注。云南及时做出部署,发出了关于切实加强学校安全工作的通知,从八个方面提出了要求。54日,教育厅的领导将分赴各州市的各级各类学校督察学校的安全工作,一是对学校安全隐患的排查;二是对抗旱保教进行检查,特别是对安全饮水进行检查;三是对校舍安全进行检查。

做好学校安全工作要做到人防、技防、物防和制度防范

罗崇敏厅长认为,近期发生的几起恶性案件,尽管是在点上发生的事情,但是社会影响大,造成的后果很严重,从心理上造成许多不稳定因素。安全从根本上讲是人身安全,社会最关注的是孩子的安全。出现这个问题有很复杂的因素,这不仅是学校安全问题,而且是社会安全问题,我们不能孤立地分析学校安全问题,应该把学校安全放在全社会的安全里面,进行思考、研究、部署,采取措施,解决学校的安全隐患问题。现在出现这个问题应该从社会层面分析三个问题:一是社会心态问题,要理顺社会情绪,健康社会心态,使公民以更加积极的心态维护社会稳定,要以公民的自豪感建设家园、建设和谐环境。二是社会控制问题,要强化学校控制,学校在自我防范、自卫方面,始终是弱势群体。所以要加强对学校的治安控制。三是社会机制问题。在社会治安控制的机制建设上进行校园安全立法,让全社会认同、支持、参与学校安全方面法规的执行。四是避免由于个人心理的不健全,演化为社会报复行为。

居安思危。罗崇敏厅长强调,切实维护学校安全,一是要立即行动起来,对学校进行全面排查,发现并排除安全隐患。二是要强化教育,全面加强对学校校长、教师、员工、学生的安全防范教育,加强“三生教育”,组织安全防范演练。三是要健全学校安全制度,加强联防制度、值班制度、登记制度。四是要采取新的措施,高中到大学要提倡一卡式管理,幼儿园到初中要进行接送卡制度,在规模大的学校门口要建立警岗、警员、警灯,对国家级考试要进行全面安检。五是要建立健全学校安全防范预案,一旦出现安全事故,要按照防范预案,积极主动全面地采取措施,进行处置。预案的建立要能集中公安、治安联防、社区的力量。六是要加强教育行政部门的督察,教育行政部门是学校安全的责任部门,各级教育行政部门都要履行好学校安全职责,要依法完善和出台管理规定,加强督查。七是要用新的科技手段,加强学校管理,比如装监控器、安检探测器等。总之,做好学校安全工作要做到人防、技防、物防和制度防范。

学校安全是社会安全的重要组成部分,学校防范是社会防范的重要组成部分,学校控制是社会控制的重要组成部分。罗崇敏厅长认为,学校安全应该采取综合措施来加强。一是要抓教育,对全体公民都要进行生命、共存、生活教育,增强生命安全、生活尊严意识。二是要抓防范机制建设,健全法制。三是要抓防范,采取综合措施,把学校不安全隐患消灭在萌芽状态。四是要抓打击,依法打击针对学校的恶性暴力案件,依法打击学校内部的暴力事件。五是要加强监管,采取措施维护学校安全。要建立长效机制,不能用口号代替行动,希望社会各界积极行动起来,把对孩子、对学校的大爱之心表达在学生的安全上。

确保学校安全不能要么无人问津,要么人人自危

有记者问,前不久发生的案件都是对没有自我防范能力的弱势群体进行的,那么我们的学校安全对中小学、幼儿园以及高中和大学有什么区别?

罗崇敏厅长指出,像一些共性的措施我们还是要采取的,比如说在高中和大学的教育中提高正当防卫能力,在初小和幼儿园重点要加强家长和老师防范意识教育,加强学校内部治安管理制度建设和措施完善。要加大对学校校舍安全防范的投入,特别是幼儿园、小学、初中,学校要用公用经费购置防范设备,增加治安管理人员。

有记者问,有人担心全民防范的风潮随着案件过了就过了,尤其是教育部门的严管措施,会不会继续下去。

罗崇敏厅长指出,强化校园安全,不能以口号代替行动,学校安全防范不能搞运动式的,必须从国家层面、区域层面建立防范机制。同时,从总体来看,现在整个社会是稳定的,针对学校的安全采取的措施还是比较多的,我们希望通过这次采取综合性的措施后,更加增强大家的安全意识,更加完善安全制度,更加有力地采取安全措施,确保学校安全。要么无人问津,要么人人自危,这都是不好的。

有记者问,要建立一卡式的接送制度,会不会出现说必须要求家长来接送孩子,这将会给上班的家长造成负担?

罗崇敏厅长回答说,像幼儿园的孩子肯定是要家长来接的,小学低年级的学生尽量由家长接送,规模比较大的学校可以和公交公司取得联系,集体接送。这主要是针对幼儿园和小学低年级,我们希望学校逐步建立接送孩子的一卡制度。高中和大学我们希望建立相对封闭的一卡式管理。包括进教室门、宿舍门、出进食堂等。

有记者问,这次安全防范演练规模有多大?

罗崇敏厅长解释说,安全防范演练以前进行“三生教育”也开展过,这次主要是针对有人闯入校园、在学校进行过激行为,如何进行防范,怎样进行制服。这主要是增强大家的防范意识。

专访结束时,罗崇敏厅长强调,天灾不可抗拒,人祸可以防范,我们对校园安全一定要有信心。我们一定要珍惜现在和谐稳定的大局,珍惜学校的和谐稳定。希望大家为学校安全,履行好公民职责,履行好管理者职责。云南的学校点多面广战线长,对学校安全防范显得尤为重要。学校安全做好了,民族团结、边疆稳定、云南的和谐稳定才有更为坚实的基础。

本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有