| 学院首页 | 思政网首页 | 民族团结 | 国防教育 | 学生管理系统 | 信息公告 | 道德教育 | 法制建设 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
罗崇敏厅长在玉溪调研时强调现代教育要“六抓”

来源:

作者:系统管理员

发布日期: 2010-05-24

517上午,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、厅长、省校安办主任、省“两基”国检办主任罗崇敏,省发改委党组副书记、副主任、省校安办副主任、省“两基”国检办副主任刁殿伟,省财政厅副厅长、省校安办副主任、省“两基”国检办副主任刘德强,省教育厅副厅长、省校安办副主任邹平在省教育厅办公室等有关处室负责人的陪同下,到玉溪调研。

“幼儿教育要注重兴趣培养、行为养成和思维训练”

 

517上午820分,罗崇敏厅长一行在玉溪市委副书记、市长高劲松,副市长杨洋、市教育局局长李世华等人的陪同下,走进了江川县幼儿园。

始建于1975年的江川县幼儿园,历经30多年的发展,如今已成为一所办学理念先进,学校管理规范,硬件设施齐全,教师队伍过硬,办学效益显著的省一级示范性幼儿园。

实地查看和了解办园情况后,罗崇敏厅长强调,幼儿教育要“三注重”:一是要注重幼儿的兴趣培养;二是要注重幼儿的行为养成;三是要注重幼儿的思维训练

                

在离开幼儿园时,罗崇敏厅长握着一名保安的手亲切地说:“社会安全最重要的是人身安全,为了维护校园安全,你们顶着烈日工作,辛苦了。在今后的工作中,希望你们切实肩负起维护校园安全的责任,做好校园安全工作。”

是啊,孩子是家庭的希望,学生是国家的未来,校园安全工作涉及亿万家庭,关系整个社会的稳定与和谐。看到罗厅长对安保工作人员的关心,幼儿园的老师们报以热烈的掌声。

“你们的未来一定是美好的”

调研完云南师范大学江川实验中学后,罗崇敏厅长一行来到了江川一中。

走进曾学习和工作过的校园,罗厅长对学校的一草一木仍是那么的亲切。“这里是食堂,那幢是教学楼”,罗厅长向调研组的同志介绍。

          

在新建教学楼施工现场,看到正在建设中的教学楼,罗厅长的脸上露出了笑容。在了解学校二期工程规划情况后,他说,江川要加快推进校安工程,要提高高中阶段的普及程度和质量。

             

在朗朗读书声中,罗厅长一行走进了高二文科班的教室。“同学们,你们明年就高考了,紧张吗?”罗厅长话音未落,教室里就响起了雷鸣般的掌声。

站在讲台上,罗厅长勉励同学们说,你们的未来一定是美好的,你们要相信,特别是现在,高等教育向大众化普及,你们不要有心理压力,我们现在要培养的是人格健全、心理健康、富有能力的未来接班人,所以你们要培养自己的兴趣,修养你们的品格,铸造你们的意志,提高你们的能力,特别是你们的兴趣培养能力、学习能力、思维能力、实践能力、发展能力、合作能力、责任能力,都要在高中阶段很好地培养,如果你们按照这样的人才培养目标来塑造自己,你们的未来一定会成功,特别是作为一名中学生,需要的是激情,需要的是理性,需要的是意志力,如果你们有早晨报晓的雄鸡那样富有激情,不懒惰,如果你们有黄昏起飞的猫头鹰的理性和智慧,如果你们有跋山涉水的坚强的意志力,那么你们的人生一定是美好的。我们现在开展的“三生教育”,对健全你们的人格,对你们全面的发展,有着十分重要的意义。教育即生活,学习即生活,我们要使学校的生活走向社会生活,走向世界生活。你们的视野要开阔,要积极地面对未来,不要为了几道题或考分而整天冥思苦想。我看着你们的脸上都写着一个“喜”字,这证明你们学校校长、老师对你们的厚爱,对你们的关怀,对你们的管理注入了你们的心田,希望你们一如既往地勤奋学习,快乐学习,健康地成长,不辜负家长,不辜负老师,不辜负学校,不辜负党和政府对你们的希望。

          

为了鼓励同学们好好学习,罗厅长在黑板上用粉笔写下了遒劲有力的“精进”二字。

        

“看到学生快乐学习,健康成长,我就感觉特别高兴。”在玉溪二职中,罗厅长一行了解学校的发展情况。玉溪第二职业高级中学是玉溪市首批被教育部认定的国家级重点中等职业学校,是全国精神文明建设工作先进单位,是省、市、区文明单位和文明学校,是玉溪市“半军事化管理”优良学校,学校注重“五风”建设,校风、教风、学风、班风、会风良好,是玉溪市精神文明建设的一面旗帜,社会文明的一扇窗口。“就业有优势,升学有希望”是学校永葆活力的办学法宝。

     

在实地查看校园后,罗厅长一行参加了学校的升旗仪式。

“看到幼儿园的孩子切番茄,我很感动”

调研完玉溪二职中后,罗厅长一行来到了玉溪市第二幼儿园。

玉溪市第二幼儿园创建于1994年,是玉溪市教育局直属的一所全日制幼儿园,主要承担市直党政机关、事业单位36岁幼儿的学前教育。20059月,为满足广大群众对优质幼儿教育的需求,创建北苑分园,现形成了“一园两址”的办园格局。

      

“老师好!欢迎光临!”在学生小超市门口,由学生担任的“迎宾”有模有样地招呼着调研组的同志。

“老师,你想买点什么?我们超市的小商品很多,我给您介绍一下……”在小超市里,一位小朋友向罗厅长推销商品。

幼儿园“快乐工厂”,小朋友们有的做面膜,有的编制小手链,他们通过动手、动脑,创作出各种各样童真而富有个性的作品。

             

当看到有孩子在用刀切番茄时,罗厅长感慨地说:“我很感动!”

据了解,玉溪市第二幼儿园以健康领域为突破,实施《幼儿生活自理能力培养》、《幼儿耐挫力培养实验研究》、《特色体育园本课程的探索》等相关生命、生存、生活教育的探索研究,并取得阶段性成果,形成了对幼儿实施“健康、快乐、成长”教育的特色。

“现代教育要集中抓六个方面”

调研完学校后,罗厅长一行参加了玉溪市教育改革发展情况汇报会。

       

据了解,近年来,玉溪市委、市政府紧紧围绕“抓基础、重内涵、打品牌”的目标要求,把教育摆在优先发展的战略地位和民生之首,作为玉溪腾飞的翅膀和各级党政“一把手”工程,不断强化组织领导,坚持教育保障优先原则,加大投入力度,2009年全市教育支出161 713万元,比上年增长30%,创历史新高,着力改善教育民生、保障教育公平和提升教育品质,促进了玉溪教育从区域教育向品牌教育迈进。积极承担教育部确定的全国素质教育课题实验区,省委、省政府确定的职业教育改革试点等改革任务,为全国、全省积累了一些成功经验,取得了显著成绩。主要体现在:一是义务教育均衡发展水平显著提高;二是高中阶段教育协调发展步伐加快;三是教育民生工程暖民心促发展;四是教师、校长、教育科研人员和教育行政干部“四支队伍”建设取得新突破;五是进一步扩大对外交流与合作。

会上,刁殿伟副主任和刘德强副厅长在讲话中肯定了玉溪教育的改革发展成果。

     

就玉溪教育取得的成绩,罗崇敏厅长说,玉溪市委、市政府历来重视教育事业的发展,玉溪教育始终走在全省前列,玉溪教育从规模上、结构上、质量上、速度上、效益上,应该说从某个方面是在引领云南的教育。玉溪的幼儿教育、职业教育、高等教育都有很多亮点,在改革创新方面有很多特点。

罗崇敏厅长说,玉溪教育有“五个特点”:一是思路清晰,二是目标明确,三是措施有力,四是整体推进,五是效果显著。

就如何抓现代教育,罗崇敏厅长强调,要集中抓六个方面:一是抓主题教育。主题教育就是以人为中心,以提高人的素质为目标,以实现人的最大利益为根本,以促进人的全面发展、自由发展为终极目标,这样的教育才是现代教育,因此,我们要有主题教育的意识,要把学生培养成社会的主人,培养成社会活动的主体。二是抓价值教育。教育危机体现在两个方面:一是教育价值流失,二是教育的创造力流失。这两个问题在国际教育里存在,在国内更明显。教育价值流失表现得很明显的是教育的工具化、功利化、庸俗化、学校的官场化、学术的市场化、学习的情场化(带着情绪去学习,带着情绪去搞教学),这样就会影响民族的凝聚力。因此,我们要抓价值教育,通过抓生命教育、生存教育、生活教育来建设社会主义核心价值体系,使我们的教育从幼儿开始走向生活,使我们从教室生活走向世界生活。教育的终极价值是使人成其为人,使人幸福。使人幸福,就是要使人有智慧、使人有知识、使人有健全的人格。三是抓制度教育。制度教育就是要变革制度,变革体制,要从办学体制、管理体制、评价体制、社保体制这四个方面变革。四是抓能力教育。抓能力教育,就是要千方百计提高受教育者的信息能力、思维能力、学习能力、适应能力、实践能力、发展能力、创造能力、合作能力、责任能力。考试制度、评价体系、管理制度、对学生的目标设计必须围绕“能力”。五是抓体系教育。教育要形成体系,要整体地抓,要从幼儿教育抓到高等教育,每个阶段的教育,我们都要发展,不能用某个阶段的教育去否定另一阶段的教育。抓体系教育,这对学生综合素质的提高,对学生人格的健全,对整个教育综合效益的提高都是有利的。六是抓领导教育。要增强现代教育意识,提高各级领导干部领导现代教育的能力和水平。

      

调研结束后,罗崇敏厅长赶往玉溪三中了解高考安检情况。他强调,一定要做好高考安检工作,考出教师、学生的水平。

本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有