| 学院首页 | 思政网首页 | 民族团结 | 国防教育 | 学生管理系统 | 信息公告 | 道德教育 | 法制建设 |
 
改变背景颜色: 改变背景图片:
刘延东:弘扬科学精神 依靠科技推动发展方式转变

来源:

作者:系统管理员

发布日期: 2010-06-13

 6月9日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在中国科学院第十五次、中国工程院第十次院士大会上强调,要深入学习贯彻胡锦涛总书记在院士大会上的重要讲话,深刻领会“科学精神是科学技术的灵魂”的内涵,弘扬求真务实、勇于创新的科学精神,不懈探索,服务大局,为建设创新型国家、推动科学发展勇挑重担、建功立业。

  刘延东指出,金融危机使世界经济受到严重冲击,科技为我国应对危机开辟了新的路径。我国将科技纳入应对危机的国家战略,全面实施科技重大专项,提升产业科技含量和企业抗风险能力,在基础研究、前沿技术研究和工程科技领域取得一批重大科技成果,有效发挥了科技的支撑作用。

  刘延东强调,只有把科技作为核心推动力和重要抓手,才能切实转变经济发展方式,赢得未来发展的主动权。要超前部署,率先投入,大力培育战略性新兴产业,同时加快用高新技术改造传统产业的步伐,大幅提高产业综合竞争力。加快建立低碳能源技术体系,加强人口健康、粮食安全、生物医药和公共安全等领域的科技攻关,依靠科技改善民生,推动可持续发展。开拓基础研究和前沿科技领域,重视工程技术研究,促进学科交叉融合,充分吸纳和利用国际创新资源,推动我国科技事业赶上世界先进水平。加快科技体制改革,培育创新型企业,构建产学研用深度融合机制,建立科技资源开放共享机制,为科技发展增添新动力。

  刘延东指出,建设创新型国家,科技是支撑,教育是基础,人才是关键。要按照科技纲要、人才纲要和即将颁布的教育纲要的要求,加强创新型人才队伍建设,为现代化建设提供人才保障。她希望两院院士做科研诚信和优良学风的表率,做科技界的领军人物,发挥好国家高端思想库作用。

  全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥出席会议,中国工程院院长徐匡迪主持会议。刘延东、路甬祥、徐匡迪为陈嘉庚科学奖和光华工程科技奖获奖者颁奖。
本文共分 1 页,当前第 1 页   
 
Copyright(C)Yunnan Arts University 2011 All Rights Reserved
建议使用IE6.0以上版本进行浏览 最佳显示分辩率:1024*768
云南艺术学院版权所有